第一屆台灣醫學研習之行-新光吳火獅紀念醫院

第一屆台灣醫學研習之行-長庚紀念醫院

第一屆台灣醫學研習之行-大學眼科

第一屆台灣醫學研習之行-游能俊診所

2019 JUN / 02

第一屆台灣醫學研習之行 解析聯新張煥禎總執行長社會辦醫成功模式

診鎖界與聯新國際醫療集團聯合舉辦第一屆台灣醫學研習之行,細緻解析台灣社會辦醫的運作模式、全方位健康管理的運作特點。

台灣作為一個國際化、改革開放的華人世界標竿地區,醫療衛生服務水準在亞洲居於領先地位;全球前200大醫院中,台灣佔據了14家,僅次於美國及德國,排名全球第三、亞洲第一。三十年前,台灣的醫療現象跟大陸當前所遭遇的醫療現況非常類似,因應全民健保政策的實施,民眾對高品質的社區醫療與基層醫療服務需求不斷加大,台灣80%以上醫療服務量是社會辦醫(私人醫院/診所)所提供,台灣推動「家庭醫師整合性照護計畫」鼓勵診所間聯合執業,不僅提升了民眾醫療照護的效率和滿意度,並是成功落實分級醫療的重要關鍵。

為了更細緻瞭解台灣社會辦醫的運作模式、全方位健康管理的運作特點、典範醫療機構的經營績效與文化塑造,診鎖界與聯新國際醫療集團聯合舉辦第一屆台灣醫學研習之行,參與研習有診鎖界創始人高哲先生以及大陸多家民營診所資深創辦者和管理營運者。

本次研習首站來到游能俊診所,該診所在台灣連續八年得到中央健保署糖尿病品質卓越獎,是台灣獲獎最多的糖尿病診所,學員們與診所游能俊院長進行對談,吸取對糖尿病病人的差異化服務、「糖化血色素急作」模式等新觀念,同時雙方在大數據使用與精準醫療方面深入交流。

在聯新國際醫院研習期間,學員們對分級診療下的診所營運商機、社區醫療與診所發展、全人醫療照護、創新優質的服務、醫療品質的提升等現今全球最為關注的議題,與聯新國際醫院資深專家學者:聯新國際醫院副院長許詩典、林浩健診所院長林浩健、聯新國際管理學院葉春坪主任進行專題探討,研習解析聯新張煥禎總執行長社會辦醫的成功模式。

有鑑於健康與美麗一直是人們的心之所向,健檢與醫美愈來愈受到普羅大眾的重視,新光吳火獅紀念醫院在此方面有著突出成績,學員們通過對醫院參訪與實地考察交流,對健檢品牌建立及經營實務拓展創新視野。

連鎖診所運營模式不僅符合全方位健康照護的內在需求,也是診所發展中的重要策略,大大提升了診所的輻射範圍,經營規模與營運品質及績效,最重要的是能夠保障民眾從「未治病」起的健康與照護,學員在敏誠醫療集團─敏昌診所和Dr.Wells牙醫連鎖診所群研習,認知連鎖診所經營模式在醫學診療、疾病護理、社區營造、衛生教育、營養諮詢等一系列健康服務中的重要地位;全台規模最大的眼科診所─大學眼科診所,連續三次獲得JCI國際醫療品質認證殊榮,研習其經營績效的管理策略與執行方案;在諾貝爾醫療集團考察其國際化的運作模式、權威性醫療品牌及品質體系建設,具有深刻的借鑒價值。

縱覽本次台灣私立醫學研習之旅,亮點有三:
● 考察台灣首創由醫技護所組建的連鎖經營醫界團體,台灣社區醫療群經營典範醫院─聯新國際醫院,從醫療,品質,E化,藝術四個方面瞭解聯新國際醫院如何實現創新和精細化管理,如何從社區走向國際,從醫病到醫治人心。
● 「探訪+培訓+解析」三位一體創新研習模式,由診鎖界創始人高哲先生帶隊,聯新國際醫療集團資深專家全程協助陪同講解,探訪台灣特色社區私立醫療機構,由台灣典範診所創辦人及核心管理人親臨講解培訓課程,剖析痛點、即時解疑,全方位融入式學習探究典範醫療機構的營運管理模式。
● 多維度不同類型私立醫療機構探訪,本次研習活動覆蓋範圍極廣,行程包含獲獎最多的糖尿病專科診所,瞭解台灣以慢病管理為特色的基層醫療照護模式;探訪台灣醫療體系,洞悉成熟醫療群與各教學醫院專科的雙向轉診模式;考察台灣規模最大、經營效益最好的大學眼科診所;探訪一條龍服務多角化佈局的婦幼專科診所,以及特色人性化兒童口腔診所…等。

通過本次研習之旅,學員在與台灣成熟醫療品牌交流中,不僅瞭解到行醫之道,營運管理之術,更清楚省思自身定位,啟動日後醫療實務工作奮鬥動力。隨著大陸分級診療服務模式的推進和醫療消費的不斷升級,可預見未來基層醫療診所類機構將快速成長,此現象將重塑整體醫療及大健康產業生態,是以瞭解台灣診所發展與行業生態對剛剛起步的大陸診所大有裨益,他山之石,可以攻玉!讓我們拭目以待!

【文章來源:聯新國際管理學院北京培訓中心/作者:齊放】

相關連結
診鎖界 http://www.ch-chainclinic.com/
聯新國際管理學院 https://bit.ly/2tCXMvT
聯新國際管理學院-微信公眾號 http://bit.ly/2LR5Ljs