從義診到義築,2014年「聯新尼泊爾期望醫療中心」正式落成

聯新尼泊爾義診服務屆滿12年,目前已出團51梯次,服務當地居民超過2萬人次

聯新尼泊爾期望醫療中心成立當日,聯新集團總執行長張煥禎受當地居民致贈花圈

聯新國際醫療集團派遣醫療人力駐點看診,並持續與外交部、扶輪社等單位合作,購置新型態醫療設備進駐當地

2019 JUN / 30

聯新尼泊爾期望醫療中心12年跨國義診壯舉 見證醫療在地永續理念

2009年初,聯新集團總執行長張煥禎親自帶領醫療團隊進入喬哥地,聯新團隊在尼泊爾從義診到義築12年從未間斷,實現「沒有圍牆的醫院」理念。

四月中旬,一聲響亮的嬰兒哭聲劃破診間。位於尼泊爾南部奇旺區喬哥地的聯新尼泊爾期望醫療中心,誕生了第二位由當地醫療人員接生的寶寶。這看似平凡的一次接生,不僅見證了這個村落醫療的一大邁進,也讓長期為當地醫療基礎建設投注心力的聯新國際醫療集團成員大為振奮!

喬哥地,一個僅有一間小型衛生站、三位助理人員,與偶爾前往的醫師的尼泊爾村落。除醫療設備簡陋之外,也缺乏藥品供應。2007年4月,一通來自電視台記者的電話,讓聯新集團的營運管理委員會上,多出了突如其來的尼泊爾義診提案。三個月後,聯新第一批醫療團隊踏上喬哥地,12個年頭沒有中斷過的尼泊爾義診就此揭開序幕。伴隨「聯新尼泊爾期望醫療中心」的落成與軟硬體設備陸續進駐,義診團隊持續為台灣跨境醫療援助寫下新的里程碑。

尼泊爾義診的震撼教育 堅定張煥禎創立「尼泊爾期望醫療中心」決心
2009年初,聯新集團總執行長張煥禎親自帶領醫療團隊進入喬哥地。見到當地醫師使用最傳統的聽診器搭配觸診為大腹便便的孕婦進行產檢,甚至聽聞當地仍留有部分居民仰賴巫醫治病,令他倍感衝擊與不捨。「你能想像嗎?在尼泊爾每10萬名孕婦,就有239人死於分娩時的難產或產後感染,是台灣的21倍;而新生兒的死亡率更是台灣的10倍。居住在山區的民眾,需要徒步數小時甚至數日才能抵達醫院,即使到了醫院也只能仰賴最基本的醫療器材進行檢查,在台灣覺得單純、可解決的問題,對當地的孕婦與胎兒都可能是致命的威脅。我想任何行醫之人,都無法對這樣的狀況視而不見。」

雖然明知要以聯新一間私人醫院的力量,長期進駐尼泊爾進行醫療改善計畫的困難。但義診當下病人懇切的眼神,讓張煥禎總執行長在回台後,毅然決定成立以「強化當地居民健康識能、提升孕婦生產安全、降低新生兒死亡率」為主要目標的「聯新尼泊爾期望醫療中心」。

12年尼泊爾義診「不只給魚,還要教會他們釣魚!」
細數在尼泊爾義診的點滴,聯新尼泊爾期望醫療中心院長許詩典驕傲的表示,「尼泊爾義診服務至今屆滿12年,目前已出團51梯次,服務當地居民超過2萬人次。這不只是聯新國際醫療集團的成就,也代表著台灣各界投入義診活動的人員,對醫療服務理念的完整實踐。」

在持續落實、強化義診服務內容之餘,總執行長張煥禎也強調,「醫療援助最重要的是永續發展精神。不只是給魚、給釣竿,而且要教他們都會釣魚!」於2014年正式啟用的「聯新尼泊爾期望醫療中心」,不僅固定派遣國內醫療人力駐點看診;持續與外交部、扶輪社等單位合作,購置超音波檢查儀、四輪傳動救護車等新型態醫療設備;更推動醫療培訓計畫,安排當地6名醫護人員來台,在聯新國際醫院(原:壢新醫院)進行婦產科超音波訓練、產後照護以及各種健康識能衛教的學習。並於返國後,建立定期產檢制度篩檢孕婦與胎兒異常狀況。目前,已有超過300人次孕婦接受超音波篩檢服務。

以「聯新尼泊爾期望醫療中心」為核心 移植無圍牆社區醫院理念
以私人醫院的力量,投入義診壯舉12年,聯新國際醫療集團一路走來艱辛。然而這場曾被外交部NGO國際事務會在媒體上譽為「國民外交最好示範」的跨國醫療援助計畫仍持續開展。近年,聯新尼泊爾期望醫療中心積極推展各項社區發展義舉。例如2016年完工,著眼於當地居民汲水問題的「水資源計畫」;以及讓孩童健康成長接受教育的「學童營養支援計畫」。

「哪裡有需求,就往哪裡去。」聯新國際醫院將在台灣成功推動的「沒有圍牆的醫院」社區醫療理念移植到尼泊爾,預定於2019年出團的6組國際志工義診團隊目前持續招募中。「我們亟需更多醫療志工的參與,放大醫療能量,讓更多當地民眾能受惠於這樣的義診服務,獲致基本的健康人權。」張煥禎總執行長呼籲,期望在更多國內醫護專業人士的努力下,能以「聯新尼泊爾期望醫療中心」為核心,凝聚台、尼兩國資源,為尼泊爾當地帶來更多健康的笑顏。

【文章來源:遠見雜誌2019年6月NO.369期第56-57頁】

相關連結
遠見雜誌 https://www.gvm.com.tw/article.html?id=66786
聯新尼泊爾期望醫療中心 http://www.landseedhealthcare.org.tw/
財法人聯新文教基金會- FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/landseednpo/