聯新國際管理學院舉辦「日本醫院高齡照護創新培訓班」,探究日本高齡照護服務服務形態

2020 JAN / 22

探索日本醫院高齡照護創新經驗

聯新國際管理學院2020年舉辦「日本醫院高齡照護創新培訓班」,探究日本高齡照護服務服務形態,歡迎各界踴躍報名。

日本醫療體制的完善程度堪稱世界一流,根據世界衛生組織(WHO)發佈的《世界衛生報告》,日本在國家整體醫療水準、接受醫療服務的難度、醫療費用負擔公平性等各方面表現的均排名第一,堪稱全世界醫療條件最好的國家,溯本根源於1960年代,日本即建立覆蓋全體國民的醫療保險制度,加上日本醫療技術和服務總體水準較高,故在日本已無「看病難」或者「看病貴」現象。

隨著老齡化與少子化來臨,日本醫療管理與醫療服務開始轉變,重新評估醫療供給體制,注重提升末期醫療患者的生活品質,加強對醫療服務人才及素質的進一步提升。日本已先行邁向超高齡化社會,成為世界之冠。日本國民平均壽命男性達79歲,而女性高達86歲。患慢病需要長期照顧的老齡者不斷增加,日本政府在醫院、保健設施、醫療領域推出高齡健康照護服務,並於2000年推出介護(護理)保險制度,以全社會相互扶持為目的,各行業爭相進入銀髮產業,短短10年中在健康照護管理行業中出現近30家上市公司。

日本的照護服務從到宅照護到高級老人照護公寓,呈現出多元服務形態,滿足不同收入階層人士的養老服務需求。日本傳承以人為本的醫療企業文化,結合醫療物聯網IOT、完善人才培訓和流通市場,樹立許多優良的典範和案例。

聯新國際管理學院為提升現代化醫院的管理水準,整合日本先進的醫院高齡醫療照護實戰經驗與資源,建構學習型組織,培育現代醫院管理創新人才,全面提升醫院的核心競爭力,以因應未來大陸社會高齡化隨之而來的高齡照護挑戰,訂於2020年辦理「日本醫院高齡照護創新培訓班」,商訪走進日本醫療管理的最前沿,透過參觀交流、專家授課及訪談、交流彙報,探究落地大陸醫療市場的方向。

課程目標:
● 瞭解日本醫療衛生體系及現代醫院管理制度。
● 瞭解日本醫療管理與醫療服務的轉變與發展、醫院與社區之間的運作模式。
● 瞭解日本的老年醫學發展、長期照護新理念、醫療科技與醫療機器人的發展狀況及在復健領域的應用,介護(護理)保險制度推動下的健康照護全行業發展動向。
● 瞭解日本醫院在以人為本下的醫院企業文化與發展。
● 學習借鑒日本醫院推行的醫院領導體制及人事管理與績效管理制度。
● 相互交流,加強雙方醫院彼此瞭解,進一步提升醫療管理人員交流並拓寬視野。

課程特色:
● 邀請日本、台灣具有癌症治療、高齡領域、醫療研究領域具多年實戰經驗之講師團隊專題進行講授、座談交流。
● 安排日本特色機構實務參訪與經驗交流:
(1) 針對癌症治療相關技術頗具成果之機構參訪:癌症研究有明醫院、國立量子科學技術研究開発機構放射線醫學総合研究所。
(2) 高齡者醫療及照護特色機構:日本國際醫療福祉大學附屬三田醫院、橫濱市立大學附屬市民綜合醫療中心(復健中心)、塞巴達因湘南智慧型機器人復健中心、東京都中央區相生之家。
(3) 日本最頂尖的學術研究型醫院-東京大學醫學部附屬醫院實務參訪交流,藉由與日本各類型醫院第一線醫務管理工作者進行實務經驗交換。

課程效益:
● 清晰未來:實際接觸東大附醫最新醫療研發趨勢,穩固核心競爭力。
● 擴大範圍:學習高玲照護管理新趨勢,擴張管理人員的格局與範疇。
● 創新思維:觀察日本高玲照護與科技融合,激盪新的應用思維。
● 人本文化:透過深度交流思考將人本精神融入醫療各領域實際應用。

「日本醫院高齡照護創新培訓班」報名請洽:聯新國際管理學院上海培訓中心陳炳忠
E-mail:chenbz@landseed.com.cn / 電話:+86-137-01686667

聯新國際管理學院幫助醫院解決經營難題,制定客制化醫院經營培訓方案,助力醫院發展更上一層樓。

【文章來源:聯新國際管理學院】

相關連結
聯新醫管研究院微信公眾號 https://mp.weixin.qq.com/s/vyGUpi9FRWmJx88C0F7NKA
聯新國際管理學院 https://bit.ly/2tCXMvT
聯新國際管理學院-微信公眾號 http://bit.ly/2LR5Ljs