雁行專案-社區醫療合作推動計畫聯誼會

長期睡眠障礙者可配戴新研發的檢測儀器追蹤治療

2019 JUN / 27

睡眠障礙莫輕忽 聯新雁行團隊聯手照護

聯新雁行團隊落實分級醫療與雙向轉診,睡眠呼吸中止症候群患者可經由電子轉診平台,至聯新國際醫院高端科技睡眠中心診治。

根據調查,大約七成的國人睡覺時會打鼾、打呼,每10個成年男性就有9個,比例相當高。其中又有三成機率,是有呼吸中止症的病人,不僅影響睡眠品質,身體也會因為長期缺氧,而慢慢衍生疾病。

聯新國際醫院副院長暨高端科技睡眠中心主任吳清平表示,很多民眾有「睡眠呼吸中止」情況,因為沒有明顯臨床症狀而被忽略,但是長久下來,不僅睡眠品質欠佳,身體長期缺氧,亦可能衍生高血壓、心臟衰竭、肥胖等其他疾病,對健康造成影響。

響應健保署北區業務組「雁行專案-社區醫療合作推動計畫」,聯新國際醫院攜手124家醫療機構,落實分級醫療與雙向轉診。為強化基層醫療照護品質,今天舉辦課程研討座談,邀聯新國際醫院副院長吳清平主講「睡眠障礙」,讓雁行團隊醫師,對睡眠障礙的診治有更多認識與了解,一起為民眾健康做第一線把關。

吳清平醫師表示,多數睡眠呼吸中止症候群患者,並無明顯臨床症狀,因此經常被忽略或未被診斷。若長期沒有接受治療,恐會造成心血管的負擔,進而可能導致高血壓、中風、心臟衰竭、心律不整,糖尿病、肥胖等其他問題產生,對健康的影響不容忽視

吳清平副院長提醒,診所醫師如發現病人,有睡眠時打呼、睡到一半無法喘氣或被嗆醒,頻繁夜尿、白天精神不濟、總是嗜睡等情況,可經由健保署電子轉診平台,開立轉診單,協助病人轉診到聯新國際醫院做進一步檢查。

民眾經轉診到醫院看診,不但可減少部分負擔費用,聯新國際醫院也會保留名額給轉診病患;如果需要住院治療,雁行計畫合作的基層照護醫師,可預約住院關懷訪視服務,醫院會安排護理長、主護護師及專科護理師陪同探視。

轉診病人到醫院完成檢查與治療後,將協助轉回原診所;自行來就醫的病人,病情穩定時則下轉至合作醫療機構,落實雁行計畫分級醫療與雙向轉診目標,不僅讓醫療資源充分發揮與運用更有效益,也讓病患獲得最完整的醫療照護。

聯新國際醫院主導的雁行團隊各醫療院所,除經由健保署健保醫療資訊雲端查詢系統,查詢各項檢驗 (查)報告、影像、用藥記錄外,也可透過聯新國際醫院自行開發的社區健康照護網平台,立即查詢患者就醫紀錄、轉診回函、檢驗查結果、出院病摘等,以利合作的社區院所追蹤病情。

【文章來源:聯合新聞網】

相關連結
聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7328/3894100
聯新國際醫院 http://www.landseedhospital.com.tw/lishin/index_citi.php