薛常威醫師榮獲2021桃園客家卓越貢獻獎

2022 MAY / 12

聯新國際醫院推動在地客家文化有成 客委會主委薛常威醫師榮膺客家卓越貢獻獎

聯新國際醫院小兒科薛常威醫師長期為推動客家文化傳承努力奉獻,榮膺2021桃園市客家卓越貢獻獎「公共推廣類」得主,於2022-05-10接受桃園市府表揚。

桃園市府肯定薛常威醫師在醫療領域擁有文化敏感度,於聯新國際醫院設立客語門診,編撰醫護客語教材,提供友善的客語醫療環境,為衛福部疾管局拍攝「防疫大作戰-疫苗保護力」客語宣導片,更是桃園國際機場醫療中心防疫工作及市府推動中壢區龍岡採檢站「長者、幼兒PCR三合一綠色通道」的重要參與醫師。

薛常威醫師為楊梅客家人,從小與長輩用客語溝通,練就一口流利的客語,甚至還能對全台客語流變與分布侃侃而談,對客家文化知之甚深。薛常威醫師擔任醫院的「客家文化推廣委員會」主任委員,他指出,客語為台灣第2大族群的母語,在世代傳承中逐漸消失,在場域的應用上也顯得不足。聯新國際醫院為全台第一家客家特色醫院,在院內首創設立「客家文化推廣委員會」,開辦友善客語門診,透過藝術、展覽、表演、美食、空間美學等多元化方式,打造全方位的客家特色醫院。

薛常威醫師說:「我藉這個機會讓大家知道,我們在醫院裡有推廣說客語這活動,希望大家、大家不要覺得醫院,只會說國語、說河洛話而已,其實也很多門診可以說客語。」醫院推動友善客語環境,讓長輩就醫可以用客語表達,能夠更流利且完整描述病痛和症狀的實際情況,客語醫師可以真正掌握病人病情,做最好的治療處置。客語門診提升醫療品質與信賴感,促進醫病關係與互動溝通,民眾就醫感覺更親切更安心,是病人和醫院雙贏的作法。