2019 MAR / 19

產學合作創建「聯新健康照顧產業專班」

聯新國際醫療集團與方曙商工高級中等學校、國立臺北商業大學三方策略聯盟,推出台灣首創「聯新健康照顧產業專班」,讓更多年輕人投入照護產業,就業有保障。

台灣邁入高齡化社會,長照及健康照護人力需求增加。方曙商工高級中等學校、國立臺北商業大學,以及聯新國際醫療集團,看準長照與健康照護的熱潮趨勢,以及長照2.0社福政策的人才缺口,首創以三方策略聯盟的模式,進行產學攜手合作,推出台灣首創「聯新健康照顧產業專班」,建構完整的「3+2長照人才培育鏈」計畫。

聯新健康照顧產業專班2019年3月18日舉行成立大會,桃園市長鄭文燦、桃園市政府教育局長高安邦、國立臺北商業大學校長張瑞雄、聯新國際醫院黃忠智院長、聯新國際醫療執行長劉慧音、方曙商工高級中等學校董事長方偉珍、校長馮愛琴等人,共同進行啟動儀式。隨著聯新健康照顧產業專班的成立,希望透過產學合作模式,創造更完整的產學人才培育體系,也讓更多年輕人願意投入照護產業。

方曙商工領先所有技職學校「聯新健康照顧產業專班」,今年將招收首屆新生45名,培育全方位的健康照顧人才。專班強調理論與實務並重,除了長期照顧的課程,還包括社區照顧、居家照顧,社區健康、嬰幼兒保健、孕婦照護的學習,讓學生擁有全方位且多元化的健康照顧職能,畢業後的就業與發展也更寬廣。國立臺北商業大學以企業管理領域的專業,開辦長照管理相關課程與二專課程。方曙商工照服科畢業生只要符合條件,通過徵選,即可直升;國立臺北商業大學將保留名額,優先錄取。

方曙商工校長馮愛琴表示,專班最大特色就是爭取到聯新國際醫療集團的合作,尤其是聯新國際醫院為南桃園地區首屈一指的區域教學醫院,將提供專業與實務的指導。聯新國際醫療集團同時捐贈10組教學病床與設備,讓專班的軟硬體設施及教學實習更加完整到位。

聯新國際醫療集團則將提供實習與參訪的實務教學,以及畢業後的就業機會。學生二、三年級可在聯新集團、聯新國際醫院、上海禾新醫院實習,以及日本聯新集團參訪。在實習期間每個月有台幣2萬8千元津貼,畢業後可直接進入聯新集團旗下17家醫療機構工作,薪資3萬2千元起跳,就業有保障。