明日智慧健康照護設計思考劇本導引工作坊主題

2019 AUG / 24

健康照護新顯學:「明日智慧健康照護設計思考劇本導引」

聯新國際管理學院「明日智慧健康照護設計思考劇本導引」工作坊運用情境敘事參與式流程進行有效創新,轉化科技的應用價值。

內文:(改稿:林巧雲)

IoT、雲端運算、AI、機器人、AR/VR等科技帶來創新機會,我們需要轉型式創新來因應日新月異的挑戰。轉型式創新聚集了不同專業領域、也融合設計思考與科學法來產出結果,不僅考慮人的需求、行為,同時也考慮技術或商業的可行性,而健康照護產業更是如此。

2019年健康照護創新人才培育課程「明日智慧健康照護設計思考劇本導引」工作坊,於8月27日在清華大學開課,2019/8/27, 8/30, 9/5, 9/6為期四天的腦力激蕩,運用情境敘事參與式流程進行有效創新,將科技創新活動引領至更高的醫療人文創新及智慧健康照護明日境界。

講師團隊:Scenario Lab
應用劇本實驗室的服務核心,以劇本法作為「溝通」、「創新」、「表現」的核心能力,善於透過劇本收集來研究用戶,以劇本創新的手法引導團隊進行創新,利用劇本式思考來轉化科技的應用價值,打造企業內部的創新流程。

【關於劇本創新】
所謂的劇本法,強調的是真實的去描述用戶的生活樣貌。透過人類學、心理學、社會學的角度來搜集及觀察用戶的樣貌、環境的脈絡以及在這活動中與物品的互動關係,分析用戶的習慣框架,讓研究分析的成果轉化成創新可操作的資訊,也就是找到使用者的需求。因此我們可以運用劇本引導思考未來,透過描繪新故事,來定義新的產品、空間、服務或介面。

主辦單位:社團法人亞洲華人醫務管理交流學會
承辦單位:聯新國際管理學院
活動地點:清華大學

【文章來源:聯新國際管理學院】

相關連結
聯新國際管理學院 https://bit.ly/2tCXMvT
聯新國際管理學院-微信公眾號 http://bit.ly/2LR5Ljs