2020 OCT / 24

湘雅醫院舉辦第三屆全病程個案管理研習班

聯新國際管理學院協辦的第三屆全病程個案管理研習班在長沙成功舉辦,吸引了來自全國14個省市的121名個案管理師們齊聚一堂,認真學習,團隊協作,現場實習。

10月22日至23日,由中南大學湘雅醫院主辦,聯新國際管理學院協辦的第三屆全病程個案管理研習班在長沙成功舉辦,吸引了來自全國14個省市的121名個案管理師們齊聚一堂,認真學習,團隊協作,現場實習。

本屆個案管理研習班邀請全球相關領域專家授課,內容涵蓋全病程的運營管理、個案管理理論和實務、日本和台灣個案管理經驗分享、專病種個案管理實務分享及現場觀摩學習等。

中南大學湘雅醫院全病程管理工作指導委員會袁葉副主任以《全病程管理的全生態運營管理》為題對全病程管理的運營模式、醫療穿戴設備及醫聯體體系建設等方面進行了深入的解析。她表示,全病程管理應該主動結合現有的衛生信息化體系,依托全民健康信息平台,打通線上線下、診前診後、大院小院,整合醫療資源、構建服務流程,真正實現醫患協同、醫醫協同及醫企協同。

綿陽市中心醫院何梅副院長以《區域醫療中心全病程管理探索與實踐》為題剖析了慢病管理經驗、互聯網+護理及全病程健康管理的實踐。她表示,構建全病程管理模式及三位一體的新型慢病管理體系,是提高優質服務、促進人民健康的重要手段。

應大會主辦方邀請,來自台灣馬偕醫學院長期照護研究所張元玫副教授及聯新國際醫療東京長照機構負責人吉永東峰在線上分享了《個案管理基礎理論與台灣經驗分享》《日本長照領域個案管理師工作透視》。中南大學湘雅醫院醫務部王慶紅副主任、護理部張京慧教授及各科室代表從DRG精細化管理、PICC個案管理、專病種個案管理實務及智能穿戴設備等方面做了系統全面的分享。

個案管理目前還不是醫療行業的標配和核心,但其對醫療服務工作的輔助和推動作用,已經初步顯現。湘雅醫院全病程個案管理從無到有,逐漸形成了自己的特色,個案管理與日常醫務工作緊密結合,針對性強,能有效解決個案管理中的普遍性問題。

參會學員紛紛表示,授課內容豐富,理論和實踐結合緊密,有助學員進一步開拓思路。中南大學湘雅醫院婦科張瑜主任講解了婦科腫瘤患者的特點,及在疫情期間,全病程助力婦科患者個性化服務。

重慶醫科大學第二附屬醫院個案管理師粱寅寅從個案管理開展背景、臨床實務、實踐成效及發展趨勢四個方面講解了乳腺癌全病程個案管理。

相關連結
聯新瀚華醫管 https://mp.weixin.qq.com/s/wC0t1Z4q1AxjMt9l3ikdoA