聯新國際醫院神經醫學中心執行院長陳啟仁強調,「腸中風」是動脈堵塞有相當的危險性,要把握治療黃金時間。

2020 MAY / 15

肚子痛到哀哀叫竟是腸中風 醫護團隊打通血路救一命

日前有民眾感覺腹部劇烈疼痛難耐,檢查後發現是「上腸繫膜動脈阻塞」。聯新國際醫療團隊及時安排微創手術,放支架打通血路救回一命。

別以為肚子疼痛就是吃壞東西!小心,腸子也會中風,而且危險性相當高,需要即時處置,否則錯過治療黃金期將造成腸道嚴重缺血,恐引發腹膜炎甚至是敗血症。

林先生日前在家晚餐吃麵包,突然感覺腹部劇烈疼痛難耐,家人趕緊送聯新國際醫院急診,原以為是食物中毒吃壞肚子,檢查後發現是「上腸繫膜動脈阻塞」,也就是危險性相當的「腸中風」。醫療團隊及時安排微創手術,放支架打通血路救回一命。

院方表示,林先生到院時腹部非常疼痛,痛到不時哀嚎相當痛苦,醫師診療出伴隨背部疼痛,研判不同於一般拉肚子的腸胃不適,因此安排電腦斷層掃描檢查,發現上腸繫膜動脈內壁有剝離破裂,血液流到假腔並且壓迫真腔,進而堵塞動脈造成腸子缺血,俗稱「腸中風」。 

神經醫學中心執行院長陳啟仁領軍的24小時醫療團隊,連夜幫林先生進行上腸繫膜動脈導管微創手術,擺放支架將真腔撐開擴大,封住動脈破洞讓血流恢復,腸子就獲得充足血液。手術才剛做完,還在手術台上的林先生就不再喊疼。

陳啟仁指出,腸中風是指腸動脈血管堵塞,造成供應大腸小腸的血流不順暢,常見原因多由血栓或血管剝離引起。血栓堵塞腸繫膜動脈的病因與腦中風相同,如果血栓堵塞腦部動脈會引起腦中風,跑到腸動脈就是腸中風。

血管剝離通常為患者血壓高血管自動破裂,或是血壓不高但是受外力撞撃腹部,或做激烈運動等用力的動作,造成腸血管剝離,進而壓迫血路。林先生腸中風屬於血管剝離引起,壓迫堵塞上腸繫膜動脈,治療以支架放置恢復正常血流。

陳啟仁說,腸中風是動脈堵塞,攸關生命安全,有相當的危險性,應把握治療黃金時間,如果沒有儘快處理,動脈持續堵塞,甚至完全沒有供血,將可能造成腸壞死及潰爛,細菌會進入腹膜,引起腹膜炎甚至引發敗血症,算是風險很大的疾病。

聯新國際醫院擁有24小時取栓治療團隊,可以在最短時間進行取栓、打通血路。藉由跨科別的團隊合作,以及專業的醫療技術,才能如此迅速幫林先生做好治療,算是不幸中的大幸。

相關連結
聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7266/4521675