聯新國際醫院「中風醫療中心」里程碑

2019 JUN / 30

打造360度全方位中風醫療照護網 聯新國際醫療力挺中風病患

聯新國際醫院「中風醫療中心」管家式跨科別整合照護,提供病患個人化醫療建議,「腦中風區域聯防」計畫,為中風病患打造結合「預防─就醫─治療─復健」全方位服務。

桃園市一名65歲男性,某日突然發生左側無力現象,經送醫確診為中風,隔天更發生腦部大血管阻塞狀況,轉往目前南桃園地區唯一有執行腦動脈取栓治療的聯新國際醫院進行治療。經兩院醫師第一手溝通聯繫,在病人轉院到院前,聯新國際醫院即已確認取栓治療的人力、設備準備到位,在最短的時間讓病人接受腦動脈取栓的緊急治療。並透過中風個管師安排,後續接受妥善復健與追蹤,目前患者已可自行坐立與自我照顧。但,並非所有中風病患都與前述個案一樣幸運。

從管家式照護到區域聯防計畫
聯新打造360度全方位中風醫療照護網 力挺中風患者與家屬
中風後沉重的醫療負擔,不但導致持續性復健治療中斷,更是壓垮家庭經濟的最後一根稻草。為此,聯新國際醫院張煥禎總院長自2011年起成立「中風醫療中心」,更在今年度宣告將與桃園市各級醫療院所開展「腦中風區域聯防」計畫,為中風病患打造結合「預防─就醫─治療─復健」全方位服務。

就醫階段:奠定「黃金就醫3小時」基礎 降低中風殘疾影響性
以台灣中風登錄資料看起來,台灣地區民眾自發病至就醫的時間往往遠超過理想的3小時黃金救治期。為了從根源改善中風造成的殘疾問題,聯新國際醫院張煥禎總院長的指揮下,除積極在各社區舉辦健康促進活動與複合式篩檢,希望透過社區衛教宣導,提升民眾疾病認知、積極控制危險因子;若不幸中風,可第一時間正確通報,並透過救護人員與醫院進行到院前的即時處理,到院後的緊急醫療,降低失能風險。

治療階段:管家式跨科別整合照護 提供病患個人化醫療建議
聯新國際醫院張煥禎總院長強調,「中風急性醫療就是與時間賽跑!」為此,聯新國際醫院整合神經內外科、急診醫學部、重症醫學部、復健科、內科各專科、營養師、社工師與中風個案管理師等,共同組成中風醫療團隊。不僅提供中風專科病房、結合中西醫療法,為即時掌握個別病患治療情形,更會將病患進行完整病歷資料登錄,由如同「專屬醫療管家」的中風個管師協調各式治療與照護、推廣衛生教育,鼓勵患者與家屬參與病友會及支持團體。

復健階段:持續導入創新醫療科技與區域聯防機制 提供出院後持續照護
聯新國際醫院張煥禎總院長也重視病患出院後的持續照護。中風醫療中心編制多位中風個案管理師,病患出院後定期電訪關懷、追蹤復原情況,並協助安排中風復健專車,提升中風患者返院復健比例。張煥禎強調,「中風治療不該視為一次性的服務,透過完善的復健輔導、區域醫療整治行為串聯,打造完整治療銜接,是聯新做為中風重度急救責任醫院必須全面設想的。」

【文章來源:蘋果日報】

相關連結
聯新國際醫院 http://www.landseedhospital.com.tw/lishin/index_citi.php