2017 MAR / 10

以生活詮釋書法 柯良志個展「觀者」在聯新

在柯良志的書法作品中,可以看見文字的造型拙趣,墨意奔放,畫面中計畫性的留白與刻意的墨點,是創作過程中花心思所追求的目的。

「觀者」柯良志書法個展即日起在聯新國際醫療壢新醫院三樓藝術生活館展出,展期至4月28日,此次展出計有書法作品15件。

從小在台中成長,擅長多種繪畫媒材創作的年輕書法藝術家柯良志,作品有著多樣的表現形式,特別著墨在當代書法的創作研究。喜愛逛跳蚤市場與搜集老東西他,透過書法作品,來表現創作的意識與想法,傳達他成長過程的記憶以及生活中的細微觀察與體會。

在柯良志的書法作品中,可以看見文字的造型拙趣,墨意奔放,畫面中計畫性的留白與刻意的墨點,是創作過程中花心思所追求的目的。每每展覽發表,除了是展現個人特性的創作風貌、更是傳達了作品衝突與對立的和諧,他希望透過展覽的主題,來引導觀者,重新檢視自我、思考生活,並對於日常能有多樣的想像面貌。


▲柯良志作品「想去的地方」

柯良志近期創作,多半取材於自身生活經驗與平日工作教學心得發想,著墨於「所見」與「想像」的訓練思考過程,無論工作、旅行、日常瑣事等,都是他創作所關心的議題。

柯良志認為書法的「內容」並非全然的文字意義,它是獨立於其他藝術的視覺表現,雖以漢字為其專屬符號,但不全然透過文字的意義來表現作品內容,而是透過點畫結體的形式及其線條空間組合關係來表達創作者的情感思緒與審美情趣,尤其是處於現代都市文化中,書法創作者更應有著現代意識的創作觀。

在書法創作上以字體構圖佈局,來引渡出個人生活體驗,越過每一筆寫出的內容含義,紙空間字跡律動又是建構記憶與傳統的空間,希望將其保有存在於當下的時空而不至於傾向身份消失,在編排上呈現造型化圖象,使觀者在看的同時擁有各自的理解模式。
展覽期間:2017年03月03日~2017年04月28日
開放時間:

◎週一至週五09:00~12:00 / 14:30~17:30 / 18:30~21:30
◎週六09:00~12:00
◎週日及國定假日休館
展出地點:壢新醫院門診大樓3樓 壢新藝術生活館
主辦單位:聯新文教基金會・壢新醫院
協辦單位:KING空間當代藝術畫廊
團體預約專線:(03)494-1234轉8299應小姐