大陸健康管理協會個案管理分會成立貴賓合影

大陸健康管理協會個案管理分會授牌儀式

2019 OCT / 18

聯新國際醫療總執行長張煥禎當選大陸健康管理協會個案管理分會首屆副會長

大陸健康管理協會個案管理分會在中南大學湘雅醫院成立,由中南大學醫院管理研究所所長孫虹當選第一屆會長,聯新國際醫療總執行長張煥禎當選副會長。

有鑑於個案管理在醫療照護領域日益重要,中南大學湘雅醫院2015年率先啟動全流程個案管理健康服務新模式-全病程管理專案,在醫療各界同仁共同努力之下促使「大陸健康管理協會個案管理分會」成立,2019年10月17日在中南大學湘雅醫院舉行成立大會顯得格外有意義,由中南大學醫院管理研究所所長孫虹當選第一屆會長,聯新國際醫療總執行長張煥禎當選副會長。

中南大學湘雅醫院與聯新國際醫療集團深度合作促進成立大會召開,大陸健康管理協會監事長郭齊祥,大陸健康管理協會發展聯絡部部長王斌,中南大學湘雅醫院院長雷光華教授以及常務理事單位、理事單位、常務理事、會員代表近百位嘉賓齊聚一堂,共同見證中國健康管理協會個案管理分會成立。

個案管理的概念始於國外,國外醫療行業實施個案管理已有三十餘年,在美國、英國、加拿大已發展到一個有系統的科學管理和服務體系並得到廣泛應用,在香港與台灣也已有成熟經驗。近年來,大陸各地區愈來愈多的醫院認識到個案管理的重要性,逐步開展相關工作,但尚處於起步階段。多數醫院是針對單病種實施個案管理,所涉及專科領域較窄,且對於個案管理師的培養尚處於探索階段,但尚未在分級診療、臨床健康照護中廣泛推廣使用。

大陸健康管理協會個案管理分會的成立,旨在規範管理和發展個案管理專業,組建個案管理師交流和學習的平台,讓個案管理在實現全民健康中發揮作用,彌補醫療系統長期以來在對病人全方位、個體化、無縫隙服務方面的不足。

未來期許建立個案管理服務工作新模式,深化個案管理模式的推廣,提高醫院的服務和運營效率;擴大個案管理的人才培養和教材建設,使「個案管理師」職業成為政府認可的專業,實現個案管理工作納入現代醫院管理制度。

【文章來源:中南大學湘雅醫院】

相關連結
湘雅醫院病友服務醫務社工中心-微信公眾號 https://mp.weixin.qq.com/s/nNBcNxN_bVM7uRI4ExqyEw