2016 NOV / 09

聯新國際醫療壢新醫院「運動醫學與傷害防護講習」守護小選手的運動生命

由台灣教育部體育署、中華奧林匹克委員會、中華奧運委員會醫學委員會、以及聯新國際醫療集團共同攜手推動的「運動傷害早期防護計畫」,今年邁入第二年,希望透過巡迴下鄉前往偏鄉高國中小學服務,辦理運動醫學講座及義診,讓小選手與教練擁有正確運動醫學知識,在基層優秀運動選手養成初期,就能免受運動傷害之苦。

今年的巡迴下鄉服務擴大辦理並向下紮根,更於10月19日在聯新國際醫療壢新醫院舉行「運動醫學與傷害防護講習會」,以運動醫學、運動科學、運動防護三大主題,邀請國家代表隊隊醫、美國奧運訓練中心研究博士、台灣職業棒球特約醫師等7位運動醫學專家學者演講指導,由中華奧運委員會秘書長沈依婷女士親自到場致詞揭開序幕,有近300位來自全國高國中小學的各單項運動教練、體育教師及醫療院所醫師、防護員、物理治療師參加。

中華奧會秘書長沈依婷女士說明當天講習會的源起開啟序幕

本院聯新運動醫學中心王凱平醫師、劉又詮醫師與林頌凱醫師等皆受邀參與盛會。王凱平醫師是第一位以中醫師身分進入國家代表隊隊醫的典範,致力於整合中西醫的背景知識、診察項目與治療手段,特別運動醫學以及賽場上的應用;劉又銓醫師則強調運動訓練恢復對於運動表現的重要性,並且分享加速恢復的方法以及正確的使用方式,包含:營養與水分補充、主動恢復、水療等。

林頌凱醫師以運動傷害針劑使用與增生療法為主題,表示很多台灣之光都是從小開始培養且大多是偏鄉或相對弱勢的族群,辛苦練習和比賽的同時,並沒有很多的關注與資源,很多小選手對於運動傷害大多是忍耐,或是學習與傷痛共存,缺乏正確觀念和妥善處理;呼籲教練們珍愛每位選手的運動生命,讓小選手從養成初期就擁有正確運動醫學與運動防護知識,避免運動傷害與接受不當的治療,未來順利成為優秀運動員。

最後,林頌凱醫師介紹聯新運動醫學中心,關注運動員檢測、調整與強化等各面向需求,提供健康管理、運動心理、運動營養、運動訓練、疲勞恢復、運動傷害防護、物理治療、中醫保健等整合性服務,作為台灣體育運動選手最堅強的後盾。