2017 AUG / 26

掌握核心 整合創新─新時代醫療照護服務設計與發展

醫療環境的驅動吸引醫療業者邁向整合,突破過往以醫療分工的市場設計模式,轉型為以顧客需求為導向、以病人為中心的服務設計模式。

聯新國際醫療壢新醫院於2017年8月26日星期六舉辦「掌握核心‧整合創新新時代醫療照護服務設計與發展」研討會,以「智能、整合、服務創新」為主軸,聚焦整合性照護的實踐及智慧醫療的發展與應用趨勢。

衛生福利部科技發展組陳惠娟科長致詞勉勵,揭開本次系列研討活動的序幕,強調台灣醫藥衛生的發展,不論是在醫療技術、醫療資訊、醫療及服務品質、及健康保險等方面,在亞太地區甚至於是世界評比中頗受各國專家好評,衛生福利部肩負主管機關的角色,積極透過政策創造友好的環境,來增進民眾健康。

首先開場的衛福部龐一鳴組長主講「整合性照護新思維與健康保險政策的鏈結」,談健保在醫療整合的推展經驗與美國經驗與近期改革措施,未來台灣的發展將走向「管理、照護、資訊、財務」四大重要元素的健康照護系統整合,政策上亦將合併醫療給付改善方案、擴大辦理家庭醫師整合性照護計畫、促進醫院以病人為中心計畫合作、穩固居家醫療整合照護計畫。 哈爾濱醫科大學吳群紅副院長針對「大陸醫聯體的發展與分級診療的鏈結」介紹了分級診療與醫聯體的政策緣起與相關推進原則、主要運作模式及案例,指出目前最主要的問題為醫聯體改革尚難以解決分級診療面臨的挑戰與問題,且在執行上形式多於內容、存在內部如何整合和銜接的問題。



來自深圳市羅湖醫院集團孫喜琢院長則分享了「深圳羅湖醫院集團創新整合模式與運營管理」,由於基層醫療資源分配不均及治療大於預防的問題,推進深圳市羅湖區加速醫改,包括:

1.建立現代醫院管理制度,組建羅湖醫院集團(責任共同體)

2.醫保支付改革:總額打包,結餘獎勵(利益共同體)

3.推進社區醫療(健康共同體)及醫養融合等相關配套措施,已有初步成效,而未來必須建構整合型的醫療衛生服務,將醫療保險轉向保健康,另提高醫生待遇則是醫改成功的保障。

而美國的醫療體系正迅速轉化為以「病人為中心」,以「價值」為基礎的系統,以便控制難以維持的支出成長以及改善健康照顧提供的品質。借鑒美國改革經驗,美國凱斯西儲大學王懿範博士表示,未來台灣可朝幾個方向努力:建立價值導向的支付系統、整合全面性照護服務網絡、加強基層資源配套及人力資源的培養發展、運用資訊科技提升效率、品質及自我照顧等。

下午四個場次,邀請到臺北護理健康大學李光廷副教授、桃園衛生局蔡紫君局長、台大內科許甯傑醫師以及台灣在宅醫療學會余尚儒理事長,分別就「日本社區整體照護體制之醫療與照護結合」、「改善不完整的轉診制度」、「培養以住院病人為主要照護對象之專科醫師」與「在宅醫療概論及實務」做精彩分享。針對整合照顧的核心概念出發,從本土的健保制度設計、區域的市民健康治理、及臨床整合照護的概念,同時也學習大陸、日本、美國等不同區域的政策經驗、保險制度與創新照護服務等,相信未來整合照護的概念,在追求以人為中心、照護結果為依歸的照護體系設計、照護流程的規劃、及創新的服務模式,提供很好的啟發,整體活動滿意度達九成給與正向的評價。

醫療環境的驅動吸引醫療業者邁向整合,突破過往以醫療分工的市場設計模式,轉型為以顧客需求為導向、以病人為中心的服務設計模式。此研討會分享如何落實整合性照護,透過組織整合案例,指引如何破解現有醫療業者的專業組織藩籬,促進專業間團隊合作、與國際醫療技術發展同步接軌。

【文章來源:社團法人亞洲華人醫務管理交流學會】/【聯新電子報台灣第一百二十六期】