透過白模將創新的概念視覺化

列出顧客歷程讓發想的概念更加清晰

2019 SEP / 07

「走一趟未來,決定現在」 明日劇本在健康照護的應用

由聯新國際管理學院承辦「明日智能健康照護設計思考劇本導引工作坊」,帶領醫藥衛生及健康照護機構領域人員進行劇本式思考轉化科技的應用價值,為團隊提出明日劇本解決方案

未來不只已來,還會一直來,
具備「創新的能力」是因應未來不可或缺的知識技能。

人類正從資訊科技走向數據科技的時代,為因應大環境的變遷,擁有創新的思維將是不能忽視的課題。今年由社團法人亞洲華人醫務管理交流學會主辦,聯新國際管理學院承辦,應用劇本實驗室與財團法人聯新文教基金會協辦,在清華大學舉辦「明日智能健康照護設計思考劇本導引工作坊」,帶領醫藥衛生及健康照護機構領域人員進行劇本式思考轉化科技的應用價值,為團隊提出明日劇本解決方案。

明日劇本的概念是從未來想要的生活反推回來:「去一趟未來,決定現在該做什麼」,工作坊包含用戶研究、創新轉換、概念視覺化以及願景提案四個主題。第一天由Scenario Lab 應用劇本實驗室林文綺總監協同其團隊帶領學員進行「用戶研究」,首先以劇本導引體驗設計,分享如何翻轉思維,從科技技術應用情境提升到產業產品服務思維,再昇華為體驗經濟數位轉型,創造更具人性需求的方案,希望能透過行為式設計創造新價值。用戶研究中「議題梳理」是相當重要的環結,從需求進行連結整合出一個新的價值,梳理出明確的設計挑戰:HMW(How might we),以第三者的角度觀察採集用戶需求與梳理後的設計挑戰整合一致。

第二天主題「創新轉換」,從「創新=舊故事到新劇本」的思維揭開序幕,將舊故事定位成問題領域劇本,便會產生解決方案劇本的新故事,提高產品文化價值。學員們從跨域創新、醫療供應鏈、科技醫療、未來門診及資訊系統五個成功的案例中進行價值分析,使用應用劇本系列工具之一「創新矩陣」起承轉合的敘事結構,連結設計對象的接觸點與研究發現端的價值洞察,進行創意發想。

第三天主題「概念視覺化」,利用「顧客歷程地圖」再次梳理,將使用前、中、後的顧客歷程各項細節明列出來,更能發現盲點及亮點。壓軸第四天主題「願景提案」,繪製商業模式圖,確認目標客群、顧客關係、關鍵活動與成本結構等的邏輯流程,製作活動劇本與互動劇本,最後產出服務系統圖。

四天工作坊課程中,學員學習劇本法「溝通」、「創新」、「表現」的核心能力,連結企業知識進行有效創新及提升核心價值,透過許多醫療創新案例交流,帶著滿滿的收穫回到醫療專業領域中,期許因應未來挑戰,打造出以人為本的智能健康照護明日劇本!

【文章來源:聯新國際管理學院智創中心/作者:資深管理師 陳鐸文】

相關連結
聯新國際管理學院 https://bit.ly/2tCXMvT
聯新國際管理學院-微信公眾號 http://bit.ly/2LR5Ljs